Coca de San Juan rellena de chocolate

La Noche de San Juan (Sant Joan en mi pueblo que además es el patrón) es una festividad de origen pagano, no muy antigua que suele ir ligada a encender hogueras..tirar petardos, celebraciones en la que se festejaba la llegada del verano. La finalidad de este rito dicen que era "dar más fuerza al sol" —los días se van haciendo más cortos hasta la llegada del invierno—.
En este día es también de tradición servir en la mesa las cocas dulces acompañadas de un buen cava, en este caso os las presento de chocolate que os aseguro no tiene desperdicio.

Que tengáis pues una buena verbena de Sant Juan!



Ingredientes:
  • 170gr de leche entera
  • 50gr de levadura fresca
  • 120gr de mantequilla o margarina
  • 2 huevos L
  • 80 gr de azúcar
  • 1 vasito de agua de azahar o anís
  • una cucharadita de sal
  • 750 gr de harina de fuerza
  • piñones y almendras para decorar
  • unas guindas o fruta confitada
  • 2 tabletas de chocolate con leche

Empezaremos preparando la masa, mejor si es el día anterior ya que este tipo de masa es mejor que repose. Sobre la mesa de trabajo pondremos la harina en forma de volcán haremos un hueco en el centro e vertiremos la leche tibia en la que habremos disuelto los dos cubitos de levadura añadiremos también la mantequilla derretida, el agua de azahar y empezaremos a amasar. Añadimos más tarde, la sal, el azúcar y los huevos. Amasaremos todo muy bien durante unos minutos y dejaremos reposar en una fuente unas 6 o 7 horas, ya os digo es mejor dejarla de un día para otro tapado con un paño húmedo y en un sitio donde no haya corriente, pensad que su volumen tiene que ser el doble.

Una vez fermentada la masa, la dividiremos en 2 o 3 dependiendo de lo grandes que queramos las cocas y les daremos forma, extenderemos una primera capa de un cm de espesor colocaremos la tableta en porciones pequeñas y la otra capa encima del mismo espesor, dejaremos fermentar unas 3 o 4 horas más, después la pintaremos con huevo batido, le añadiremos los piñones o la almendra picada y un poco de azúcar mojado con unas gotas de anís.

Las introducimos en el horno hasta que esté bien doradita, y a disfrutar!

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