lunes, 4 de noviembre de 2013

Pan blanco de avellanas



Aprovechando que hace un año estrené la panificadora, que se ha convertido en un imprescindible para mí, aquí os traigo un pan blanco muy fácil de hacer al que le he añadido unas avellanas tostadas que le van a dar un toque de mi tierra, el pan es un alimento básico y está situado en la base de la pirámide alimentaria, nos aporta una considerable cantidad de hidratos de carbono, algunas proteínas y por regla general posee pocos contenidos grasos, es fundamental para una dieta sana y equilibrada. 

Así pues vamos con la receta..



Ingredientes:

  • 290 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 490 gr. de harina de fuerza
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 10 gr. de levadura fresca 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 300 gr. de avellanas tostadas

Preparación:
Cogemos la cubeta y vamos añadiendo los ingredientes en el orden arriba indicado, primero el agua con la sal, luego la harina...y el resto de los ingredientes, la levadura yo la suelo disolver con unas cucharaditas de leche templada, nunca fría ni tampoco muy caliente, las avellanas las podemos tostar un poquito así conseguiremos que su sabor sea más intenso, las partiremos y las colocaremos al final de todo, escogemos el programa indicado en la panificadora que en mi caso es el uno y a esperar... 

Esta receta también la podéis hacer de forma tradicional preparando sobre la mesa de trabajo un montoncito con la harina, hacemos un hueco en el centro y vamos añadiendo todos los ingredientes, amasamos durante unos quince minutos y dejamos fermentar una hora y media aproximadamente, preparamos un molde untado con aceite y harina, y lo horneamos a 150º durante 35-40 min.


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