Empanada de atún




... Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII,
los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas de pan y de vieiras... convirtiéndose así la empanada
en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente
para volver a peregrinar.




Nos podemos hacer a la idea de lo antigua que es esta receta y de la cantidad de variaciones de ingredientes que tiene. La podemos preparar de carne con tomate y pimientos, con unas anchoas, de espinacas con piñones y pasas… en la receta que os traigo hoy la rellenaremos de atún con salsa de tomate, cebolla, huevos duros… bueno si queréis os los digo mientras nos vamos para la cocina.

Ingredientes para la masa:
  • 300 ml de agua templada
  • 12 gr. de levadura fresca
  • 2 Huevos
  • 120 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 750 gr de harina de trigo
Deshacemos primero la levadura en el agua templada. Pondremos en un bol lo suficientemente grande la harina en forma de volcán y en el centro introducimos todos los ingredientes, por último iremos añadiendo el agua poco a poco, hasta conseguir una masa, la trabajaremos durante unos minutos y la dejaremos reposar durante una hora.
Para los que tengáis panificadora, pondremos primero los líquidos y luego los sólidos, elegimos el programa de amasar y levar que dura aproximadamente una hora y media. Esta masa se puede preparar de un día para otro, incluso se puede congelar y queda igual de bien.  



Ingredientes para el relleno:
  • 3 latas de atún 
  • tomate frito unos 370 ml
  • 3 huevos duros
  • 1 huevo crudo
  • orégano
  • Aceitunas para la decoración
Mezclamos el atún junto con el tomate y el orégano, picamos los huevos duros y se los añadimos también. Reservamos.



Extendemos la masa de forma rectangular de unos cinco milímetros de espesor aproximadamente, una vez extendida cortamos los laterales para que nos quede bien recta y extendemos la masa sobrante haciendo otro rectangular de igual tamaño (más o menos) que nos servirá para cubrir la empanada, colocamos la primera, sobre la bandeja o rejilla del horno que habremos preparado con papel antiadherente, ponemos el relleno con cuidado de no llegar a los laterales y tapamos con la otra capa, sellamos los laterales con cuidado, haciendo un poco de presión con un tenedor o con los dedos mismo. Pinchamos varias veces la parte superior con un tenedor para que suelte el aire al cocer y la pintamos con un huevo batido para que quede dorada, podemos decorarla con unas aceitunas, precalentamos el horno y la introducimos durante unos cuarenta minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.

Espero que la disfrutéis !




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