Pollo con cous-cous



El cous-cous se hace tradicionalmente con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina, este proceso se puede hacer también con otros cereales como: cebada, mijo, polenta, arroz o de los granos de maíz

Es el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente, y entre otras variantes, normalmente se hace para acompañar platos de corderopollo verduras, junto con el indispensable harissa, un puré de pimientos rojos picantes secos.

En casa lo solemos tomar a menudo acompañado de pollo o ternera estofada, ¡a los niños les encanta!

Ingredientes:
  • 1 pollo troceado a cuartos
  • 1 paquete de cous-cous
  • 9-10 champiñones
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1/2 vasito de zumo de naranja
Para la salsa:
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 4 tomates maduros
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 calabacín pequeño
  • un ramillete de laurel con tomillo
  • curry en polvo
  • aceite, sal y pimienta
Empezaremos haciendo un sofrito en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva añadiremos la cebolla y cuando esté medio pochadita iremos añadiendo el resto de ingredientes bien picadillos por este orden: los pimientos, el calabacín, la berenjena, los tomates pelados y picados y el ramillete de tomillo con el laurel y salaremos al gusto. Dejamos cocer a fuego lento unos 15-20 minutos.

En una sartén freiremos el pollo que previamente habremos salpimentado, se trata sólo de dorarlo ya que tiene que cocerse junto con la salsa. Una vez la salsa esté lista introduciremos en ella el pollo, picaremos los champiñones y se los agregamos también, el vasito de vino, el zumo de naranja y una cucharadita de curry, dejaremos cocer durante al menos 30 min más.

Para preparar el cous-cous cogeremos un cazo con 250 ml de agua aceite y un poquito de sal y lo pondremos a hervir, retiramos del fuego y le agregamos unos 250 gr de cous-cous removemos y dejamos reposar 3 minutos tapado con un paño, transcurridos los minutos destapamos y con un tenedor removemos para que quede bien suelto. Es perfecto prepararlo de un día para otro también puede usarse para hacer ensaladas variadas.

Comentarios

Entradas populares